1928年、東京浅草で大矢寅一・金次郎 銅壺店「銅寅」として開業。後に「大矢製作所」と屋号を変え、現在に至る。
江戸時代から受け継がれてきた銅のおろし金。硬質銅板を叩き締めたものをひと目ずつ刃を起こして造ります。そのため刃は鋭く、幅広で大きく、刃並びがきわめて不規則です。鋭い刃でおろす大根・ワサビ・生姜等は繊維を傷めず、新しい面が次々と刃にかかるため、水っぽくなく柔らかでまろやかな美味しいおろしが出来きます。
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1928年、東京浅草で大矢寅一・金次郎 銅壺店「銅寅」として開業。後に「大矢製作所」と屋号を変え、現在に至る。
江戸時代から受け継がれてきた銅のおろし金。硬質銅板を叩き締めたものをひと目ずつ刃を起こして造ります。そのため刃は鋭く、幅広で大きく、刃並びがきわめて不規則です。鋭い刃でおろす大根・ワサビ・生姜等は繊維を傷めず、新しい面が次々と刃にかかるため、水っぽくなく柔らかでまろやかな美味しいおろしが出来きます。
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