フライパンから作ってそのまま食器として食卓へ。
フライパン ジュウを使って出来るレシピをご紹介。
是非、参考に調理してみてください。
骨付き豚と夏野菜の香草グリル
食材(2人前)
- 豚肩ロース(骨付き)– 200g
- ナス– 1本
- かぼちゃ– 2切
- オクラ– 2本
- ヤングコーン– 1本
- ミニトマト– 2ケ
- ジャガイモ– 2ケ
- 玉葱– 1切
- ニンニク– 1片
- ローズマリー– 1本
- オリーブオイル– 適量
- 塩– 適量
- ブラックペッパー– 適量
調理手順
- フライパン ジュウにオリーブオイルを垂らし、火にかける。
- ある程度お皿が温まったら弱火にし、材料の野菜を焼く。(火の通りにくい野菜から順に焼いていく。)
- 骨付き豚を焼く。(片面を10秒焼いたらひっくり返す。さらに10秒焼いたら再度ひっくり返す、の繰り返し。)
十六穀米の豆乳リゾット
食材(1人前)
- 十六穀米– 20g
- 白米– 1合
- 玉葱(みじん切り)– 1/8個
- しめじ(みじん切り)– 1/4パック
- 豆乳– 200mL
- 白ワイン– 100mL
- 水– 50mL
- スライスベーコン– 2枚
- パルミジャーノチーズ粉– 大さじ1
- 菜の花(お好みで)– 適量
- オリーブオイル– 適量
- 塩– 適量
- ブラックペッパー– 適量
調理手順
- 白米に十六穀米を混ぜ炊飯器で炊く。
- お皿にオリーブオイルを垂らし、火にかける。
- 細かく刻んだベーコン、玉葱、しめじを②に入れ炒める。
- 火が通ったら①で炊いたご飯を1膳分お皿に入れ白ワイン、水を入れる。
- 材料が再度温まったら塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
- 豆乳とパルミジャーノチーズを入れお好みで菜の花を入れる。
調理&レシピ
掲載した料理は、当店お隣の店舗iomare(イオマレ)さんに作って頂きました。
iomare(イオマレ)〒920-0864 石川県金沢市高岡町18-2