HAGAMA Rice cooker (with wood lid)

毎日いただくご飯だから、もっとおいしく、もっと楽しく。
最近では土鍋や厚手の鍋でご飯を炊く方も増えていますが、こちらの南部鉄器の「羽釜(飯釜)」もおすすめです。お釜と聞くと懐かしい雰囲気もありますが、そこはモダンな作品を手掛ける釜定・宮伸穂氏のデザインだけあって、すっきりシンプルな佇まい。鉄の黒と木蓋のコントラストが美しい絵になる姿。もちろん長く使ううちに使用感は出てきますが、それもまた味わい深いもの。毎日のご飯作りが楽しみになる羽釜をぜひお試し下さい。

使い方が難しそうだと心配されるかもしれませんが、羽釜は油焼きという昔ながらの手法で仕上げられているため、南部鉄器のフライパンなどのように油をなじませなくてもご飯がくっつきにくく、使い始めから快適。とはいえ、ホーローやテフロン加工等のようにコーティングされているわけではありませんので、自然な形で鉄分補給ができます。

鉄には素材自体に流行に流されない普遍的な魅力があり、お手入れ次第で半永久的に使用する事も可能。
職人の手によって丁寧に造られ、一つ一つ微妙に異なるその表情は素朴で手作りならではの暖かさがあります。実用性と機能美を兼ね備え、長い時間をかけて土に帰っていく・・。そんな身体にも環境にもやさしい鉄器を毎日のくらしにどうぞ。
[ incomplete translation ]
Including all sizes, purchase is limited to one per person.

¥21,600¥32,400


¥21,600 (+) 200 points

Out of stock


¥27,000 (+) 250 points

Out of stock


¥32,400 (+) 300 points

Out of stock

Check the box alongside any Out of Stock products and update the waitlist to be emailed when those products become available

Description

ご飯を炊く以外の料理の際も焦げにくく料理の味が損なわれません。多少鍋ににおいは付きますが、煮物、スープ、揚げ物鍋としてもお使い頂けます(その際は木のフタを使用しないで下さい)。もともと中は「油焼」の手法により油がついていますので、揚げ物をしても「油っぽくてご飯がおいしくなくなる」ということはありません。
色々な使い方で「羽釜(飯釜)」をお試し下さい。深型で油はねが少ないため、揚げ物はオススメです。

「羽釜(飯釜)」使用前
お湯で軽く内部のほこりを流します。

使い終わったら
サビの原因になるので長時間料理を入れたままにしないで下さい。特に水分や酸味のある料理は注意が必要です。
粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せずタワシやスポンジを使って汚れを落とします。布巾等で水分を拭き取り、その後、軽く熱し水気を完全に飛ばします。(長時間の空炊きはしないで下さい)


Size / 2 gou Body: 135"diam (165"OD) × 110"H mm
Lid: 150"diam × 75"H mm
Total Weight: 1650g

Back: 95"diam mm
Size / 3 gou Body: 155"diam (190"OD) × 120"H mm
Lid: 180"diam × 85"H mm
Total Weight: 2400g

Back: 110"diam mm
Size / 5 gou Body: 195"diam (240"OD) × 150"H mm
Lid: 220"diam × 85"H mm
Total Weight: 3900g

Back: 130"diam mm
Materials Cast iron, Wood
Others With wood lid
Range of Use Gas cooktop , IH , Oven

* IH(電磁調理器)の場合、底面直径が小さいものや段差のある調理器具は接地面が少ないため熱源が反応しにくい場合があります。対応サイズは機種によって異なるため、ご購入前に取扱説明書や家電メーカーへのお問い合わせでご確認下さい。

Important points

  • Including all sizes of "Kamasada-HAGAMA", purchase is limited to one per person.
    If you do not confirm this notice and order one or more, we will refund you without confirmation to the customer. Or we will cancel your order. In that case we will not compensate for stock.
  • 職人によって製作される為、サイズ・形状に若干の誤差があります。
  • 天然素材のため木製フタの色や木目などは1点1点異なります。また製造時期により仕様・サイズが若干違う場合があります。
  • 使用していくうち木製フタにひびが入ったり黒ずむ事があります。
  • サビの原因になるので長時間料理を入れたままにしないでください。特に水分や酸味のある料理は注意が必要です。粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せず(使用する場合は薄めて短時間で)タワシやスポンジを使って汚れを落とします。布巾等で水分を拭き取り、その後、軽く熱し水気を完全に飛ばします。(長時間の空炊きはしないでください)
  • 製造工程上の小さな穴やへこみがある場合がありますが、メーカーおよび当店の検品基準を満たし使用上も問題が無いため、この事を理由にした返品交換はご遠慮下さい。
  • 製造メーカー毎に製品の仕上がりや品質基準が異なるため、鋳肌表面の表情には違いがございます。
  • お届け時、わずかに塗装がはがれている場合がございます。

Regarding Delivery / Gifting

Delivery Time We ship the item accordingly when it is in stock.
Delivery Type International delivery (outside Japan),
Express home delivery
Gifting Options (Japan only) Gift-Wrapping,
Greeting Card,
Noshi (Japanese gift wrapping ribbon paper)
  • 左から五合、三合、二合

  • 3種類を人とサイズ比較。手に持っているのが三合。

    木フタの側面が白いですが、出荷時に紙が巻いてある為です。紙を取り除いてからご使用下さい。

  • 3サイズを上から

  • 取り外し可能な持ち手のリング付き。
    調理中ははずしておき、ごはんが炊きあがってから持ち手を付ければ火からおろした直後も熱くありません。

  • IHでご飯を炊いているところ。勿論、ガスでもOK。

  • 2合 / 裏面: 95"diam mm
    3合 / 裏面: 110"diam mm
    5合 / 裏面: 130"diam mm

  • 使い込んで錆が気になったら、揚げ物用鍋と使用して油を再度浸み込ませるのも良いです。深型で油はねが少ないこともオススメ。

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “HAGAMA Rice cooker (with wood lid)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.